たまプラの韓国料理!韓国風居酒屋 オソオセヨ

たまプラーザの韓国料理屋として、最近人気が上がっているのがたまプラーザ駅前通り商店会の「韓国風居酒屋 オソオセヨ」。ご夫婦で営むアットホームで、お酒も食事も楽しめるお店です。今回はロコっちのメンバー3名でお邪魔しました。

外観

駅からイトーヨーカドーの裏の通りをまっすぐ行って、左側にあるビルの2階にあります。ビルの1階にはすなづか珈琲店や鬼熊があり、2階の一番奥にお店があります。赤い看板が目印です。
(ビル写真忘れました)

内観

カウンターとテーブルが2席の小さなお店です。有名人のサインがたくさん飾ってあり、実は巨人軍の選手がよく来るお店としても話題です。

ドリンクメニュー

ビール、サワー、ハイボール、ワイン、梅酒、焼酎とかなりの種類があります。マッコリをはじめ、それぞれのジャンルで韓国らしいドリンクも多く、何度来ても楽しめそうです。

こちらは韓国ビールHITE。

すりおろしぶどうジュース。大きい果肉入り!缶ごと出てくるのが気分が出ます。

また、写真はありませんが、富士山麓ハイボールが、濃さで3段階あるのがメンバーに評判良かったです。

フードメニュー

フードメニューはこちら。ご夫婦2人でやっているとは思えない充実ぶりです。お通しなしが嬉しいです。

まず、韓国岩のりチーズと1番人気の韓国風牛すじ煮込み。

岩のりチーズの上に載っているのはコチュジャンで、お酒に合う一品目にはもってこいの一品。牛すじ煮込みはとても柔らかくて、さすが一番人気の美味しさでした。ちょっと辛さもあるのがいいアクセントです。

じゃがいものナムル。

ナムルはいろいろ種類がありますが、じゃがいもは初めてでした!シャキシャキした歯ごたえがいい感じです。

韓国の唐揚げ、ヤンニョムチキン。

これは甘辛で美味しい!辛いのが特段苦手でなければ断然おすすめです。

勇気を出して、青唐辛子チヂミ。

辛い場所とそうでない場所があるようで、メンバーの反応にはバラつきが(笑)。私はあたり(ある意味はずれ?)で美味しくいただきました。

韓国の茶わん蒸し、ケランチム。

日本の茶わん蒸しよりも巨大で、ふんわりしています。出汁がしっかりきいています!

シメは、韓国風のりまき キンパ。

海苔が韓国のりだと風味が日本のものとだいぶ違います。具材もお肉が入っていたりして、満足感高いです。

まとめ

私が飲まないということもありますが、3名で9,000円弱。とた。本格的な韓国料理が楽しめて、このお値段はかなりリーズナブルと言えるでしょう。

また、小さい丸いテーブルが親密度を上げやすい感じもあり、数名のグループで来るにはとてもいいお店だな、と思いました。気になるメニューはまだまだたくさんあったので、また行きたいですね。