麻生区から13店舗がエントリー!「かわさき推しメシ」一次投票は9/26まで

エントリーされた川崎7区の飲食店の中から、川崎市民等の投票によってグランプリを決定する「かわさきAKINAI AWARD #かわさき推しメシ」の一次投票が9月26日(火)まで行われています。

7区からのエントリーは、なんと102軒!

麻生区からエントリーされた13店舗を順にご紹介しますので、ぜひこちらの記事を参考に、店舗で“美味しい”を体験しつつ、推しメシへの投票をお願いいたします!!

関連記事はこちら『食べて応援! 「かわさき推しメシ」グランプリ 今年も開催

麻生区のエントリー店舗を全紹介!

 

※エントリーナンバー順に紹介

No.7 マグロの尾の身ステーキ 焦がしバターソース/イタリア酒場 びの屋


推しポイント!
当店で大事にしている自慢の「マグロの尾の身ステーキ焦がしバターソース」です。
尾の身はよく動く部分なので身は引き締まり旨味は凝縮!皮と身の間はコラーゲンでぷるぷるです。
この尾の身は独立前にいたお店の先輩によく三崎に連れて行ってもらい、そこで知り合ったマグロ加工業者の社長さんから特別に仕入れさせてもらっています。
お魚でありお肉のような尾の身ステーキは白ワインも赤ワインにもとても合います。 常連様に勧められたので‥!

No.9 4種のチーズカレー/HEUREUSE(ウールーズ)

推しポイント!
今流行りのとんがったスパイシーなカレーではなく、昔レストランや、ホテルで食べた懐かしいコクのある誰にでも美味しいと思っていただけるカレーを目指してお作りしています。
チーズケーキ屋ならではの絶妙なチーズのコラボレーションとカレーの懐かしい美味しさをお届けできればとお作りしています。

No.15 白身魚のカルパッチョ丼定食/隠れ家たまり

推しポイント!
店のテーマである日本海の白身魚と地場野菜を組み合わせた自信作です。 ランチでのみ食べられます。
自家製味噌のみそ汁、地元の新藤豆腐店の豆腐、野菜惣菜2品ついて中々のボリュームです。
特に女性に人気がありますが、手堅いおじさま人気もあったりします。
その日の仕入れで白身魚も野菜も変化していきますが、それも楽しみの一つです。
エディブルフラワーが入ることもあり、店主の器と共に目も楽しいメニューです。

No.16 6時間煮込んだデュロック豚のブレゼ 柴漬けのラヴィゴットソース/カジュアルフレンチ リアン

推しポイント!
リアンのある百合ヶ丘が地元のオーナーシェフですが、出身は京都出身。
リアンでしか食べられない、自分らしくストーリーがあるフランス料理を提供したいと考案。
スペシャリテのこの料理は、5日間マリネして6時間ギリギリまで柔らかく煮込み、一晩煮汁で寝かせてから表面をカリッと焼いて提供。
代官山のウェディングで総料理長を務めていたときから人気のオリジナルソース 柴漬けのラヴィゴットソースとの相性は抜群です。

 

No.17 蟹とブルーチーズの茶碗蒸/kappouとよふく

推しポイント!
当店のスペシャリテでもあり、この茶碗蒸しを食べに来られるお客様も沢山いらっしゃいます。
ブルーチーズが苦手な方も食べれる日本酒に白ワインにバッチリな逸品でございます。 是非ご賞味くださいませ。

No.23 漁師さん直送!天然地魚「海鮮丼」セット/Kitcen もんだけ

推しポイント!
当店人気の、新鮮な海鮮をふんだんに使用した海鮮丼です。
漁師さんが獲った魚を直送していただき、お店でさばくため、新鮮な状態でをお召し上がりいただけます。
この鮮度でこの価格、、かなりお得です!!
ランチと夕方、どちらの時間帯でもご提供しておりますので、ぜひご賞味ください!
なお、その日に獲れた「もんだけ」届くため、日によって提供できる魚の種類が変わりますが、ご了承ください。

No.24 鰯の奉書巻/喜DOI楽

推しポイント!
初めてこうゆうものにチャレンジしますが、推しメシをキッカケに鰯の良さが伝わったら嬉しいです^^

No.27 川崎ボロネーゼ/Coffee&Beer 轍

推しポイント!
横浜発祥の喫茶店メニューといえはナポリタンですが、川崎市の喫茶店が自信を持ってお客さまにお勧めできるパスタメニューとしてミートソースよりも本格派のボロネーゼを作りました。
材料は全て川崎北部市場で仕入れたものです。
セロリ・人参・玉ねぎをじっくりと炒めたソフリットをベースに粗挽きの挽肉をたっぷりと使い食べ応えのある一品に仕上げました。
市内の喫茶店が競い合えるようになると楽しいなと考えています。

 

No.37 チーズメルトサンドドリンクセット/サンメルト コーヒー

推しポイント!
中身は3種のチーズでとろ~り、外側はハードチーズでさくさく食感のホットサンドで、中の具をお選び頂けます。
お召し上がり頂き、お客様の心も「とろ~り」とろけていつの間にか時間を忘れてしまう居心地の良さがウリです!!
ドリンクもたくさん種類をご用意しております。お勧めは一杯一杯丁寧にお淹れするコーヒーです。ぜひブラックでお試しください。
お客様に「ここのコーヒー、美味しい!!」っと言われる事が自慢です。

 

No.39 ハンバーガー/JUKEBOX

推しポイント!
当店の看板メニューのハンバーグを挟んだガッツリハンバーガーです。オリジナルのグレービーソースと厚めに切ったトマトが人気です。

No.6 富士吉田の焼きうどん/チャンキー・チャンキー

推しポイント!
富士吉田市で有名なコシの強い吉田のうどんは大人気。
その吉田のうどんを焼きうどんで出しているのはチャンキー・チャンキーだけです
。富士登山ガイドでもある店主の超推しメシです!

No.75 チキンティッカマサラ/ハーブ&スパイス サラ

推しポイント!
鶏肉を当店秘伝のスパイスに漬け込みタンドール釜で焼き煮込みました。
鮮やかなオレンジは食欲をそそります。多くのお客様が注文する一品です。

No.100 クリームチーズ豆腐/和炭焼き かど

推しポイント!
「どうやって作るんですか?」と、 レシピ恐喝(笑)される人気の一品です。
和風と洋風を掛け合わせたおつまみ。
店内でも、テイクアウトでもお楽しみいただけます。

抽選でプレゼントが当たる! 投票方法はこちら

「かわさきAKINAI AWARD #かわさき推しメシ 2023」では、一次・二次投票いただいた方から抽選でプレゼントを差し上げます。
また、期間を通してSNSで投稿(加えて投票時に投稿アカウントをお知らせください)いただいた方にもプレゼントをご用意しています。

一次投票期間:9月1日(金)~9月26日(火)
こちらから投票:一次投票受付フォーム

+SNS投稿プレゼント

一次投票期間:9月1日(金)~9月26日(火)/二次投票期間:10月6日(金)~10月29日(日)

今後のスケジュールはこちら

1次投票:9月 1日(金)〜 9月26日(火)
1次通過店舗発表:10月4日(水)
2次投票:10月 6日(金)〜10月29日(日)
2次通過店舗発表:11月 7日(火)
最終審査・表彰式:11月下旬

INFORMATION

かわさきAKINAI AWARD #かわさき推しメシ
概要:意欲ある商業者の認知度向上を目的に、店舗の発掘やSNSを活用したPRなどを地域の団 体や事業者等に協力をいただきながら実施する市民参加型のイベント。
ホームページ:かわさきAKINAI AWARD
主催:川崎市
企画:(株)ノクチ基地
協力:(有)つかさサンプル/ロコっち新百合ヶ丘/おきゃくや/mama-on!/鈴木 淳/Ash/なかはらPR/GABU/川崎区盛り上げ隊