新百合ヶ丘エルミロード 館内レストラン3店舗が学生とのコラボメニューを限定販売

新百合ヶ丘エルミロードが、「食と農-食べる人とつくる人、都市と農村をどうつなぐか」を研究テーマとする明治大学農学部・本所ゼミとの産学連携の取り組みを、11月30日(土)まで実施中です。

3回目のコラボとなる今回は、本所ゼミの実習先である宮崎県諸塚村や、福島県飯舘村などで収穫された農林水産物を使用したコラボメニューを同ゼミの学生が考案。

館内レストラン3店舗「中国料理 虎包」「ダッキーダック」「築地とう庵」にて期間限定で提供しています。

また、福島県飯舘村の体験型農家民宿の宿泊券20,000円分等の賞品が当たるアンケートキャンペーンを実施するほか、11月23日(土)、24日(日)には農山村で収穫された農林水産物を学生が販売する「明大マルシェ」も開催されます。

生産者の想いが詰まった農林水産物と、学生と各店舗によるコラボメニューを、ぜひお楽しみください。

コラボメニュー概要

開催期間:11月1日(金)~11月30日(土)

地域の食材を活かすメニューを学生が考案し、「中国料理 虎包」「ダッキーダック」「築地とう庵」の店長や料理長へ提案メニューのプレゼンテーションを実施。

各店舗からのアドバイスをもとに学生が提案メニューを改良し、期間限定の特別メニューを完成させました。

店内のテーブルには学生が作成したメニュー表も用意し、使用食材を学生の目線から紹介します。

対象店舗・コラボメニュー例

中国料理 虎包

ダッキーダック

築地 とう庵

「明大マルシェ」も開催!

こだわりの農林水産物や加工品を学生が販売!
コラボメニューで使用している食材も一部販売予定です。

期間:11月23日(土)、24日(日)
場所:館内1階吹き抜け広場 
時間:10:00~18:00 ※売り切れ次第終了