みんな大好きケーキの王道といえば、いちごのショートケーキ!
いちごが旬を迎える3月、地元のケーキ屋さんのショートケーキを集めて実食するという企画を試みました。
「どうせなら、ロコっちの2エリア(たまプラーザとセンター北&南)で合同でやろう!」と盛り上がり、計8店8種のいちごショートケーキが集まりました!
シンプルな「いちごショートケーキ」こそ、食べ比べて初めてお店の個性を感じることができたのではないかと思います。ご参考までに♪
目次
たまプラーザエリア
ハイレベルのケーキ屋さんが集合しているたまプラーザエリア。全国的にも名高いケーキ屋さんのいちごショートケーキを食べ比べてみました。
〈美しが丘〉ベルグの4月
「国産苺のショートケーキ」630円(税込み)
見た目はシンプルな三角ショートケーキ。横から見ると、スポンジの間にあるクリーム&いちごの層が2層になっているのが分かる。
プライスカードより↓
商品説明 | 口どけの軽いクリームと旬の国産苺を使ったショートケーキ |
材料 | 卵・乳・小麦・りんご・オレンジ・アーモンド |
〈新石川〉リストワールヤマモト
「フレジエ」800円(税込)
いちごが詰まったムースリーヌをピスタチオのスポンジでサンド。トップのいちごも大きい上、中のいちごもぎっしり。
〈美しが丘〉パティスリー バボン
「セゾンショート」666円(税込み)
他に比べるとややスリムなフォルム。スポンジ表面の焼き目をあえて残しているのが断面から分かる。
プライスカードより↓
商品説明 | ふわふわスポンジ、北海道生クリーム100%イチゴショートケーキ |
材料 | ー |
センター北&南エリア
港北ニュータウンのケーキ屋さんをピックアップしてみました。たまプラーザのケーキ屋さんに比べると、平均して価格がだいぶ安いことにびっくり!
〈茅ケ崎東〉ケーキハウスノリコ
「ショートケーキ」518円(税込み)
二等辺三角形に近いフォルムが特徴。サンドされている生クリームに面しているのは、あえて焼き目をそのまま残したスポンジ。
プライスカードより↓
商品説明 | ノリコおすすめの一品です。生クリームのおいしさを感じてください。 |
材料 | ー |
〈茅ケ崎中央〉パティスリーイケダ
「ショートケーキ」425円(税込み)
長方形のフォルムは、同店の店主の修行先「パティスリーサダハルアオキ」から受け継いでいるもの。いちごは「とちあいか」を使用しているそう。
プライスカードより↓
商品説明 | ふわふわのスポンジと生クリームが程よく絡み合います。甘酸っぱいイチゴの味を堪能ください。 |
材料 | 小麦、卵、乳 |
〈茅ケ崎中央〉ポーモ デ アーモ
「ショートケーキ」450円(税込み)
数種類の果物がトッピングされた「フルーツショート」も存在しますが、今回は「いちごの」ショートケーキを試食。ぽてっとしたクリームの飾りと、数種類のフルーツがサンドされているのが特徴。
※プライスカードに商品説明はありませんでした。
デパ地下部門
たまプラーザの東急百貨店とセンター北の都筑阪急に共通で入っている「アンリ・シャルパンティエ」と「銀座コージーコーナー」のいちごショートケーキも食べ比べてみました。
アンリ・シャルパンティエ
「ザ・ショートケーキ」713円(税込み)
パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」受賞シェフ監修のショートケーキ。いちごが3つも乗ったビジュアルに大興奮!
HPとプライスカードより↓
商品説明 | クープ・デュ・モンド受賞シェフである駒居崇宏氏監修。クリームと、ふわふわとしたスポンジ生地の絶妙な比率をはじめ、記憶に残るような見た目のバランスにもこだわっています。 |
特定原材等 | 小麦・卵・乳成分・大豆・オレンジ ※蜂蜜:使用(1歳未満の乳児には食べさせないでください) |
銀座コージーコーナー
「苺のショートケーキ」529円(税込み)
これぞいちごのショートケーキ!というような王道のビジュアル。三角のフォルムやクリームの絞りもスタンダードそのもの。
プライスカードより↓
商品説明 | コクのあるクリームときめ細かなスポンジの一体感。北海道産生クリーム入りホイップクリーム使用 |
特定原材等 | 小麦、卵、乳、大豆 |
各店舗リンク
〈たまプラーザエリア〉
◆ベルグの4月
◆リストワールヤマモト
◆パティスリーバボン
〈センター北&南エリア〉
◆ケーキハウスノリコ
◆パティスリーイケダ
◆ポーモ デ アーモ
〈デパ地下部門〉
◆アンリ・シャルパンティエ
◆銀座コージーコーナー
※価格は2024年3月のものです。
※感想はあくまで個人の主観です。