みのり鮨さんのランチレポート!
お子様メニューも有ります。
目次
センター南っ子が営むお寿司屋さん、みのり鮨ランチレポ
アクセス1:センター南の駅を降り、区役所通りから中村交差点を渡って右折、オリンピックはす向かいのGolf Partnerの道を左に入ると第一眼科があり、その1本裏の道にあります
アクセス2:区役所通りの中ノ瀬橋を右に上がり、一戸建ての先、荏田東第一公園の先に生餃子の自販機があり、その1本左の道を入ると左手にあります。
荏田東第一公園側から行くとこんな感じ
閑静な一戸建て住宅街に隠れ家のようにあるお寿司屋さん。でも駐車場は6台と、広々。
センター南に育った(実家もすぐそば)ジモトっ子(もう大人ですが)が営むお寿司屋さんです。
ネタは小田原港から新鮮なネタを買い付け、ジモト民の舌をうならせています。
ランチは11:30~。
一番人気は海鮮ちらし!
おしながき
お子様メニューもあるので、子供連れも安心ですね。
今日は旦那さんと二人で来たので、二つ頼めます。
私は海鮮チラシのランチを、
やっぱり、にぎりが食べたい!と、旦那さんは中にぎりを注文しました。
実食!いただきます!
セットの茶わん蒸しと小鉢です
茶わん蒸し、シンプルなお料理こそ奥が深い。
口に入れたとたん、すっごく卵の濃厚ないい香りが口に広がって、優しい塩味なのにしっかり記憶に残る味。くち溶けはなめらかで、きめが細かいけどしっかりしている。
具材はごてごて入っていなくて、ちょうど卵を楽しめる分量。今回は車エビとシイタケ、三つ葉。自信を感じました。
小鉢の中身は、白ミル貝と水菜。
水菜はしゃきしゃき、きれいな色だし白ミル貝の食感も楽しい。
お出しに貝のお出しも合わさり、少しお醤油が効かせてあってまたおいしい!
海鮮チラシです
来ました、海鮮チラシ!
キレイ!目にも嬉しいですね。
ホタテがあぶってあるんです。
来る前から炙りのいい香りがしていて、薄々気づき、期待していたとおり、ホタテの炙りが海鮮チラシに。しかも3枚も。
お醤油の軽く焦げた香りが香ばしくてうれしい!ほかのお店の海鮮丼では、なかなかないですよね。
そしてお寿司屋さんのねぎトロって、なぜこんなに美味しいんでしょうね。
ここに蜆のお味噌汁もついてきて、ボリューム大でした。男性でも満足の量です!
中にぎりです。この後、巻物とアナゴが参ります。
中にぎり。
マグロ、平貝、甘えび、アジ、かんぱち、たまご。
たまごはしっかり甘いタイプ。
やっぱりお寿司屋さんの握りたては、シャリがほんのり温かくて口の中でほどけ、おいしいですね!
中にぎりの巻物とアナゴです。
巻物のねぎトロ巻き。
海苔もおいしいし、海鮮チラシで食べるネギトロとはまた違う味わい。
そしてアナゴも最高!おいしい!
セットのデザート、梅ゼリーです。
梅ゼリーはひんやりと、さわやかな味わい。
見た目も涼やかで、お口がスーッとお上品に食べ終われます。
ごちそうさまでした!!
本当に美味しかったです。
すし飯もお酢と塩加減がちょうどよくて(私の個人的な好みですが)これはセンター南っ子、地元の胃袋のハートをわしづかみじゃないか!
席は掘りごたつのお座敷とカウンター。
夜はご予約がおすすめです。
お子様メニューもあるので、お子様連れも安心ですね。
センター南っ子が育って修行して地元にお店を開く、なんてステキなんでしょうね。
是非一度、足を運んでみてください。
余談ですが、荏田東すいせん公園を通り過ぎた先に見える、生餃子の自動販売機は、コレ。
センター南東急とキーサウス駐車場の間の通りを左に曲がったらある、龍山坊というお店のものと一緒です!