2020年11月19日(木)、知人に美味しいと勧められた「ジャイプール センター南店」にて、カレー教室を開催していたので参加してみました。第3回目の開催です。
目次
黄色い看板が目印です
店舗は港北 TOKYU S.C.の裏あたりにあります。センター南駅から徒歩5分ほどです。鮮やかな黄色い入り口が目印です。いかにもカレー店という雰囲気ですね。
美味しいカレーの作り方を学ぶ
10:30に店舗に集合し、マスク・エプロンを着用して料理教室(見学のみ)開始です。キーマカレーを作ってもらいます。
私を含め、参加者は5名でした。
説明してくださるのは、カレー店創始者の方のご子息のお嫁さん、前田さんです。シェフが料理する横で、前田さんが解説をしてくれます。普段は事務所にいらっしゃるとのことですが、今日はカレー教室のために店舗にきてくださいました。
材料は、鶏ひき肉・にんにく&しょうがを摺り下ろしたもの・スパイス4種類(コリアンダー、ウコン、クミンパウダー、チリペッパー)・塩・サラダ油・玉ねぎのみじん切り・ノンソルトのトマトピューレ。
プラス、生のコリアンダー(緑の葉っぱ)、千切りしょうが
どこでも売っているフライパンを使用しているそうです。油がたっぷり入っています。
「カレーは意外と油をたっぷり使うんですよ。今日はサラダ油を使用していますが、好みで他の油に変えても大丈夫です」とのことです。
まずは、玉ねぎのみじん切りを投入。火は強火です。茶色くなるまで炒めていきます。この「焦げ」が重要なのだそうです。火はずっと強火のまま調理していきます。
玉ねぎの次はにんにく&しょうがを摺り下ろしたものを入れます。にんにく&しょうがはたっぷり入れるのがポイントだそうです。今回は摺り下ろしたものを使用していますが、本当は包丁でみじん切りにした方が美味しいそうです。
そして、ノンソルトのトマトピューレを入れます。生のトマトを使用しても良いそうです。新鮮なものがおススメとのこと。
スパイス4種類、塩も追加していきますが、計量せず、シェフの感覚で迷いなく入れていきます。意外とアバウトなんですね……。
水を加え、鶏肉を追加します。今日使用したのはもも肉ですが、好みで胸肉にしても良いそうです。
強火で煮詰めていき、最後に生のコリアンダー(緑の葉っぱ)、千切りしょうがを追加します。水もさらに加え、調整して完成です。
試食
開始から30分も経たずに完成しました! さっそく、参加者全員で味見をしてみます。
辛いけどまろやかで、美味しいです。コリアンダーの葉の香りがふわりと口の中で広がります。
インドカレーの作り方が、意外と大雑把でビックリしました! コツやポイントも分かり、とても面白かったです。
ゆったりした座席
座席はゆったりとしていて、また、ビニールシートで仕切られておりコロナウィルス感染症対策もしっかり行っていました。
ソファー席なので、座り心地もいいです。
ランチタイム
料理教室の後は、ランチタイムです。A.ランチ付きお料理教室は参加費税込1,500円でしたが、A.ランチだけでも税込950円するので、なかなかお得なプランではないでしょうか。
カレーは5種類から2つ選択できます。シーフードカレーとバターチキンカレーを選択してみました。
セットは、カレー2種類、サラダ、ナン(もしくはライス)、デザート付きです。バターチキンカレーは、肉が柔らかくて、辛くない! 子どもも食べやすそうな味です。ナンも大きくて美味しくて、カレーに合います。ランチセットは、満足できる味と量でした。ご馳走様でした。
店内は綺麗で座席も広々としているし、料理も美味しいしので、今度は家族で食事に行きたいと思います。
※価格は取材時のものです。2023.8時点では変更ありませんでしたが、今後、価格は変更になる可能性があります。
テイクアウトも可
テイクアウトもできます。ジャイプールのスペシャル弁当税込850円、ナンチキンロール税込500円、ラッシー250円など。
スパイスのセットも販売
スパイスも販売していて、キーマカレーレシピとスパイス4種類(チリパウダー・クミンパウダー・ターメリックパウダー・コリアンダーパウダー)がセットになっています。入手しづらいスパイスがまとめて手に入るのはありがたいです。
税込500円と価格もお手頃。自宅で挑戦してみたいと思います。
※記事中の価格はすべて取材時当時のものです。今後、変更することもあります。
次回の予定
次回の予定はまだ決まってないそうですが、公式インスタで告知予定とのことです。カレー教室に興味のある方は、ぜひフォローしておきましょう。
店舗情報
住所:横浜市都筑区茅ヶ崎中央20-9シマムラビル1F
TEL:045-944-5590
営業時間:ランチ 11:00〜15:00(14:30LO)/ディナー 17:00〜22:00(21:30LO)
定休日:元旦