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絶対リピートしたくなるフレンチ「ヴェルヴェンヌ」
たまプラーザ駅から、徒歩だと20分弱ほど。
住宅街の中に佇むフレンチレストラン「ヴェルヴェンヌ」。住宅街と言っても大きな通り沿いで、フランス国旗が掲げられている可愛らしい外観なので、その存在を見落とすことはありません。
内観
細長い、こじんまりとした店内。額がランダムに配置された壁に主に暖色系でまとめられた内装は、肩肘張らないカジュアルでアットホームな雰囲気。レストランというより、ビストロと表現した方がしっくりきそうです。壁に沿ったこちらのテーブル席と、反対側に、窪みに設置されたテーブル1台分の座席があり、そちらはほんの少し個室風になっています。
その日のメニューが、店内奥、壁に掛けられた黒板に記されています。
お料理
ランチは、いくつかあるお料理から好きなものを選んで組み合わせる、プリフィックスコーススタイルです。コースA、B、C、スペシャルとあり、今回は一番お手軽なコースA2,200円を注文。
コースA内容
・大きなスープ
・パンとバター
・メイン
・デザート
・食後のドリンク
大きなスープ、こちらは牛すじと野菜のスープ。運ばれてきた時、その具沢山さに思わず、わぁ〜!と感嘆の声が上がります。牛すじのおだしがしっかり効いていて、キャベツはとろとろ、ビーンズが入っているのも味わいのアクセント。
こちらは、見た目も麗しい、きくいものスープ。ゴボウの香りがして、滋養たっぷり。
バターは、取りやすいように人数分でカットされていました。ちなみに、こちらで提供されるバゲットは、たまプラーザで老舗のブーランジェリー「ラベルコリーヌ」のもの。皮がパリパリッと美味しいバゲットも、ぜひ意識してご賞味あれ。バゲットは、スープの時に食べ終えると、メインの時にもまたひとつマダムが持ってきてくれます。
メインディッシュ、白身魚のポワレ ブイヤベース風ソース。
トマトと魚介のだしが五臓六腑にジワ〜ッと広がるブイヤベース風スープ。彩りのお野菜の絶妙な茹で加減。魚の柔らかさ、上品な旨みに、しみじみします。
デザートは、バナナ・オレンジ・りんごのアイスクリーム、ラフランスのケーキ、バニラのババロアの盛り合わせ。
バニラのババロアにはバニラビーンズが入っていて、本格的な香りが嬉しい。少しずつ3種類味わえるデザートは、かなり満足度が高いです。
食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーから選択。コーヒーはほろ苦く、甘く優しい味わいのケーキにぴったりでした。
まとめ
リラックスした雰囲気の中、カジュアルに楽しむフレンチ「ヴェルヴェンヌ」。移転する前に2度行ったことがあり、久しぶりに会う友達と食事をするのにぴったりのお店だと思っていて。移転した現在の店舗に、この度初訪問。変わらない美味しさとアットホームさがあり、楽しい時間が過ごせること間違いなし。最後にシェフが出てきて「ありがとうございました!」とひとこと仰るのも、変わらず。え!?と驚くほどお若い見た目で、まさかいつの間にか2代目!?と思ったほど。帰宅してお店のホームページのプロフィールを拝見すると、シェフはやはりお写真のその人。阿部正彦シェフは1971年生まれ、今年で50歳でいらっしゃいました。
私が伺った平日ランチタイムでは、1組はご夫婦でしょうか、女性と男性のお客様、他は女性グループという客層で満員。ランチも予約ができるので、予約は必須です。駅から離れていますが駐車場がお店のすぐ隣にあり、5台分完備。基本、1グループにつき1台とのことで、予約時に確保します。
こどものお迎えの時間があったので、今回は品数の少ないAコースにしましたが、次はBコースをいただきたい!Bコース以上は、食べログなどに付いているネットクーポンをお忘れなく。もちろん、Aコースも、十分に満足でした。1,350円という良心的価格でキッズメニュー(マグカップスープ、ワンプレート、アイスクリーム、ジュース)もあるので、こどもと一緒にカジュアルフレンチを楽しんでみるのもいいかもしれません。またぜひ伺いたいお店です。
店舗情報
神奈川県 横浜市青葉区 美しが丘 4-26-40 電話:045-901-3477 営業時間: ランチ11:00~13:30(L.O.&テイクアウトピックアップ) ディナー18:00~19:45(L.O.&テイクアウトピックアップ) 定休日:水曜、その他不定休(HP、FB、店頭にてお知らせ) お店の公式ホームページはこちら