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パン作りへの思い
「できるだけシンプルな材料で、安心して食べられる美味しいパンをお手頃な価格で提供できるように、お客様に寄り添った街のパン屋でありたい」という思いで、ご夫婦で営まれているアットホームなパン屋さんです。
自由が丘のベーカリーでお勤めだったお二人が、イタリア語で「街」を意味するCITTA(チッタ)という店名に思いを込めて、2016年にオープンされました。
オープン以来、日々学び新しい挑戦を続けてこられ、今ではこの街にとってなくてはならないパン屋さんとして愛されています。


生地と素材選びへのこだわり
生地はそれぞれの商品に合うように作られており、旨味を引き出すために低温長時間発酵や湯種や自家製酵母、自家製サワー種など・・・種類によって製法や小麦粉を変えて工夫されているそうです。
素材は厳選したものを使用し、自家製のフィリングも素材を活かすよう味が濃すぎたりしないように心がけているとのこと。
味わい深いハードな生地のバゲット、水分を多くふくんだもっちり食感のパン、様々なお惣菜パンやスイーツパン・・・
余計なものを入れずに丁寧な手仕事によって作られる、シンプルで真っ直ぐなおいしさは、食べた人みんなのお腹と心をいっぱいにしてくれます。


おすすめパン5つをご紹介
木いちごコッペ
ソフトな白パンの中に、酸味が控えめで程よい甘さのラズベリージャムとバターを合わせた自家製クリームが入っています。
一度食べるとその相性バツグンのおいしさにリピートしてしまうこと間違いなしです!
一度は食べていただきたいお店イチオシの大人気パンです。


ミルクフランス
もっちり引きが強い小ぶりのフランスパンに、注文を受けてから挟んでくれる自家製ミルククリームがたまらない一品。
コクのあるクリームは、北海道産の練乳と純粋なバターを使用して作られており、練乳の優しい甘さとバターの香りが感じられます。


クリームパン
ふんわり柔らかなパンにたっぷり入っている自家製カスタードクリームは、しっかり卵を感じるちょうどいい甘さ。
手作りならではの舌触りはどこか懐かしさを感じさせてくれます。
バニラビーンズ入りのおいしさは本格的で、食べる度に
「この味を求めてました!」と思う大好きな味のクリームパンです。


バゲット
味わい深く、外側はパリっと香ばしく、中側はほどよいひきの強さを感じるフランスパン。
以前我が家で、いろいろなお店のバゲットを買ってきてどのバゲットが1番おいしいか食べ比べをしたことがあります・・・満場一致でチッタさんが1番でした!


湯種ブレッド
しっとりもっちり絶妙な食感にリピートされる方が多いこちらのパン。
国産小麦を使用して湯種製法で作られているので、しっとり感が持続し、素材の香り・旨味を感じられるようになっています。
ヘルシー志向の方にもおすすめしたい一品です。


魅力的なお惣菜パンもたくさん!
そして、忘れてはいけないのがCITTAさんの魅力的なお惣菜パンの数々です。
何を選んでもバランスのとれた抜群のおいしさで、ボリュームがありながらもお手頃なお値段なのも嬉しいところ。
休日の朝からがっつりいきたい気分のとき、平日のママさんのお手軽ランチに、また食べ盛りのお子様のおやつに、いろんなシーンにぴったりです。


お店からのお知らせ
こちらのお店では、希望する商品を口頭でオーダーする方式です。
パンが売り切れ次第夕方に閉店となりますが、人気のパンは早く売れてしまいますので早めの来店がおすすめです。
お会計は現金のみになっています。
そして、少し先になりますが2026年5月末をもって現在の店舗での営業を終了することが決まっているそうです。
2026年6月以降どこで移転オープンするか詳細は未定とのことですが、今後情報が入り次第、続報としてまたお知らせするようにします。
・・・近くに移転してくれると嬉しいです!


店舗情報
Bakery CITTA(ベーカリーチッタ)
公式インスタグラム
住所:横浜市青葉区あざみ野4-39-5
電話番号:045-507-9209
アクセス:東急バス 「元石川町」徒歩1分
※駐車場スペース2台あり
営業時間:火 〜 金 9:00 〜(なくなり次第終了)
土 8:00 ~(なくなり次第終了)
定休日:日曜日・月曜日