シェアキッチンで故郷のお母さんの味を堪能「チャンさんのベトナム食堂」

  • 投稿日2023.4.11
  • 更新日2023.8.21

たまプラーザ駅から徒歩5分、中央商店街の中にある『FORT MARKET』に行ってきました。青葉区初となる飲食店にチャレンジできるシェアキッチンです。

ベトナムから“たまプラーザ”へ届ける味

今日のお目当ては、『Trang’s Vietnam Dining』。ベトナムハノイ出身の弓田チャンさんによる本格的ベトナムダイニングです。

まずカウンターで注文・支払いをして、お料理を待ちます。今回は、人気No,1の『オリジナルバインミー(税込1000円)』、人気NO,2の『牛肉と鶏のフォー(税込1500円)』、そして『生春巻き(税込500円)』を注文しました。

お料理はテイクアウトも店内飲食もできますよ。こちらのシェアキッチン、平日はキッチン前のカウンター席だけなのが、土日祝日はオフィス区間もイートインスペースになっているから、店内でゆっくりいただくことにします。

パンから手作りバインミー

最初に提供されたのは、『オリジナルバインミー』と『生春巻き』です。『オリジナルバインミー』は、パンから具材まで全て手作りのこだわり満載のもの。

パテ、ベトナム風叉焼、鶏ガーリックバター、マヨネーズ、きゅうり、なます、パクチーが入っていてボリューム満点。自家製パンは、プレーン・竹炭・全粒粉から選べますよ。こんなに美味しいバインミーが地元で食べられるって感激です!

ヘルシー生春巻き

『生春巻き』は、ライスペーパーの中に具材がたっぷり。2種類のタレにつけていただきます。ヘルシーでおいしいって最高すぎますよね!

 

ベトナムの香りが漂う「フォーと揚げ春巻きセット」

続いてお待ちかねの『牛肉と鶏のフォー』が提供されました。こちらは、今なら『揚げ春巻き』付きでとってもお得!

ベトナム発祥の麺料理フォーは、米粉で作った平たい米粉麺でツルツルとした食感が特徴です。具材も多く、とっても贅沢。7時間以上かけて国産鶏と牛をじっくり煮込んだ、チャンさんオリジナルのブレンドスープと喉越しのいい麺との相性抜群で、一気に食べ進めます。気づいたら、スープの最後の一滴まで飲み干しちゃっていました(笑)

香ばしくパリパリに揚げられた『揚げ春巻き』は具沢山。豚肉とキクラゲ、春雨がはいっていました。こちらも2種類のタレでいただきます。付け合わせの紅白なますも絶品でした。さっぱりしていてパリポリとした食感も楽しかったです。

まだまだ楽しみたいベトナム料理

私は、「次は『汁なし混ぜ麺』を食べに来なくちゃ!」と思いながらお店を後にしました。『汁なし混ぜ麺』は、レモングラスで味付けした甘辛い豚に、ベトナムのハーブ、なますを合わせた冷たい麺料理だそう。これからの季節にぴったりですよね。

こちらも、今なら『揚げ春巻き』付きなので、この機会をお見逃しなく!『バインミー』をはじめ、『フォー』や『揚げ春巻き』など、故郷のお母さんの味を再現した美味しいベトナム料理を地元たまプラーザで、ぜひ召し上がってくださいね。

出店情報

『Trang’s Vietnam Dining』の『FORT MARKET』出店は4月・5月は毎週土曜日。

時間は、10時30~15時です。(5月6日はお休みです)

詳しくはチャンさんのInstagram(Thithutrang_n)で確認くださいね。