3月。少しずつ春めいてきた今日この頃、ケーキ屋さんにも桜やいちごなどのラインナップが並びはじめました。
心浮き立つ春スイーツ、今回はロコっちスタッフがセンター北と南のケーキ屋さんから集めて実食するという、初の企画を試みました!
食べてみた率直な感想など参考にしていただければ幸いです。
目次
ラ・メゾン「白いちごとさくらのモンブランタルト」
抹茶ムースタルトにさくらクリームのモンブランがたっぷり。希少な白いちごがハート型にカッティングされていて、可愛らしさも◎。(みお)カットすると鮮やかな抹茶のムースが現れる! 濃厚な抹茶と桜2つの和が楽しめる大人の味。
(みなたま)希少な白いちごが丸ごと乗っていて贅沢! 白いちご初めて食べましたが、とてもジューシーです。
バスキュール「フレジエピスターシュ」
いちごが丸ごと入ったピスタチオのムースリーヌをしっとりジェノワーズ生地でサンド。さりげなく金粉があしらわれていて上品な見た目にもうっとりしてしまいますね。
(いっちー)いちごの断面が綺麗ですね! 洋酒が効いてて重厚な大人の味、コーヒーと合う!
パティスリーイケダ「サクラ」
木苺のジュレをサンドし、さくら香るバタークリームで仕上げたケーキ。さくらマカロンがまるまる1つ乗っかっているのも嬉しいポイント。スグーリ「桜ショートケーキ」
桜の葉とさくら餡の塩味がアクセントになった、和の要素をしっかり感じるケーキです。下の生地はふんわりとしたブッセ生地。まとめ
春限定のいちごや桜を使ったケーキ屋さんのスイーツ。気になるものがありましたら、ぜひ近々お店に足を運んでみてくださいね。それではまた、次の企画で!