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たまプラーザにイタリアンがオープン
2023年9月7日、たまプラーザにオープンした「CLASSICAL PASTA (クラシカル パスタ)」。店名の通り、パスタをメインとしたイタリアンのお店です。
同店のシェフ・佐々木さんは、銀座の某有名イタリアンで修行後、地元千葉に戻ってシェフを務めた経歴のあるお方。古典的(classical)なイタリアンが得意なのだそうです。
お店の場所は、イトーヨーカドーの裏手にある第一みなもとビルの2階。以前1階にすなづか珈琲店があったビルと言ったら分かりやすいでしょうか。
前店舗では、居酒屋「炭火とうまいもん ほたる」が入っていました。
ランチはパスタが数種類
今回は平日にランチ目的で訪問しました。
数種類のパスタから選べる平日ランチ(11:30~15:00 )は 1,650円~。休日ランチは、ドルチェ付き一択ですが、平日ランチではドルチェを付けない選択肢もあり、その分リーズナブルな料金設定になっています。
・Aセット(サラダ、パスタ、ドリンク2杯、ドルチェ付き)税込 2,200円
・Bセット(サラダ、パスタ、ドリンク付き) 税込 1,650円
さらにパスタを5種類から選びます。
・モッツァレラとバジルのトマトソース
・シラスのペペロンチーニ
・茸のシャンピニョンソース
・ボロネーゼ
・ラザニア
パスタの種類は季節ごとに少しずつ変わるそうです。11月からのラインナップも楽しみ!
私は「シラスのペペロンチーニ」をオーダーしました。
まず届けられたのは、ハッとするほど彩り豊かな10種以上の野菜やハーブが盛られたサラダ。
野菜は、横浜市緑区にある「みらくる農園」から仕入れた無農薬のものを使用しています。
酸味控えめの人参ドレッシングも絶品!
キュウリのシャキシャキ、さつまいもの甘いホクホク感など賑やかな野菜の味わいを楽しみました。
メインの「シラスのペペロンチーニ」。
+300円でカラスミをトッピングしました。
和歌山県から取り寄せたという大粒揃いの釜揚げしらすがてんこ盛り。
ランチで使用されるパスタは、生パスタなので(ディナーのパスタは乾麺使用)独特のもちもち、ぷりぷり食感。
シラス、カラスミ、にんにくと鷹の爪が効いたオイルをたっぷり絡ませていただきます。
カラスミの塩気がたまりません…。次の予定がなければ白ワインと一緒にいただきたかった!笑
写真で見る以上にボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
食後の飲み物はホットコーヒーを選択。
青葉区すすき野にあるPOCOPOCO COFFEEさんのオリジナル豆を使用したスペシャリティコーヒーです。
生ハムも同店イチオシ!
パスタが看板メニューのイタリアンですが、パスタと並ぶくらいお店のイチオシなのが、生ハムです。
横浜市青葉区で一番美味い生ハムのお店を目指すと宣言されているほど!
店内で存在感を放つ、イタリア製タマニーニ社の手動スライサー。
切り立てのおいしさとミリ単位で味わいが異なる生ハムの味わいを実感してほしい、との思いからこちらを取り寄せたといいます。
注文を受けてからスライスすることで、しっとりフレッシュな味わいになるそうです。
感想・まとめ
心地よいジャズが流れ、大人の隠れ家的雰囲気漂う「クラシカルパスタ」。
パスタのおいしさはもちろんのこと、ランチセットのサラダやコーヒーの素材にもこだわりが伺えました。
次回はお店自慢の生ハムをオーダーし、ソムリエが厳選したワインとのマリアージュを楽しんでみたいです。
店舗情報
CLASSICAL PASTA (クラシカル パスタ)
■住所
横浜市青葉区美しが丘1丁目10−8 第一みなもとビル 2-F号室
■営業時間
11:30-22:00
■定休日
不定休
11月からは火曜日が定休日となります。
●あおばGO!最寄り乗降スポット:2-55 まちなかbizあおば前(美しが丘4丁目38)
(実証実験期間:2024年9月3日(火)~2025年2月28日(金))