人気ケーキ店のモンブラン食べ比べ!【たまプラーザ・センター北南・新百合ヶ丘】

秋といえばモンブランですね。同じモンブランでもお店によって特徴はさまざま。そこでロコっち3エリア(たまプラーザ、センター北&南、新百合ヶ丘)の、ロコっちレポーターおすすめモンブランを食べ比べしてみました。ぜひ参考にしてください!

たまプラーザエリア

ロコっち随一のグルメレポーターを擁するたまプラメンバーが選んだモンブラン。

〈たまプラーザテラス店〉ベルグの4月
「モンブラン」680円(税込み)

和栗を贅沢に使用したモンブラン。とてもシンプルな王道モンブランらしいフォルム。

プライスカードより↓

商品説明中心部に生クリームをたっぷりつめ和栗を贅沢に使い仕上げました
材料
のぞみん
生クリームたっぷりの昔ながらのモンブラン。サクサクのメレンゲが美味しくて、お子様も好きそう。
かか
カットするときのサクサク感はダントツ! 時間がたってもサクサク感があって美味しい。

〈美しが丘〉パティスリー バボン
「フランス産マロンモンブラン」961円(税込み)

クリームを上へ絞っていく背の高いフォルム。シンプルで上品な見た目も大人向けな印象。

プライスカードより↓

商品説明マロングラッセ製法のバニラ香るマロンクリーム
材料
shima
土台がダックワース、アーモンドの後味。洋酒の香り、丁寧に裏ごししてある感じがする。
かか
クリーム下の土台のところがバボンの美味しい焼き菓子の味がした。見た目がとってもきれい。

センター北&南エリア

個性的でハイレベルな個人洋菓子店が多い港北ニュータウン。比較的リーズナブルな価格も魅力です。

〈荏田東〉菓子工房スグーリ
「ほくほく栗のモンブラン」648円(税込み)

綺麗な箱におさまっていて崩れにくく食べやすそう。丸い形が可愛らしく、粉雪のようなシュガーの仕上げが綺麗。

プライスカードより↓

商品説明サクサクのメレンゲと国産の蒸し栗をたっぷり使った大人気のモンブラン。
材料
いっちー
栗の風味をしっかり感じる。台の部分もさくさく美味しい。チョコレートの味とマッチしている。
ねこさとP
栗とチョコのバランスが最高!

新百合ヶ丘エリア

ジモトを知り尽くす、新百合ヶ丘レポーターが厳選したモンブラン。

〈上麻生〉ウィーン菓子工房 リリエンベルグ
「モンブラン」850円(税込み)

Lilien BergのL の文字トッピングが可愛らしい。クリームの絞りラインがクロスしているのがとても綺麗で特徴的。

プライスカードより↓

商品説明和栗の優しい香りがお口に広がります
材料
のぞみん
栗そのものの甘さが引き立っているクリームと、中にゴロゴロ入っているかための栗で、栗が思う存分堪能できる。
いっちー
栗の風味がしっかり。中に贅沢にごろりと栗がはいっていて美味しい。
みずき
栗そのものの味と、それを引き立てる甘すぎないクリーム。バランスがとても良い。

〈新百合ケ丘エルミロード店〉イルフェジュール
「モンブラン」815円(税込み)

サイドのシュクセにアーモンドタルトの土台と見た目からも個性を感じるモンブラン。

プライスカードより↓

商品説明ホクホクして和栗の香りを感じる粗目の栗ペースト。中には甘さ控えめの栗のムース、土台はシシリア産スペイン産のアーモンドクリームを焼き上げたタルト。側面にはサクサクのシュクセ。 栗本来の甘さを引き立てるモンブランです。
材料卵 乳 アーモンド 大豆 ゼラチン
なつみ
マロンクリーム、スポンジ、横についているシュクセの一つ一つが個性的で食べてて楽しい♪
ねこさとP
マロンクリームが軽くて食べやすい。今回は少しずつの試食だったが、それぞれのパーツを組み合わせることで、よりお互いの美味しさが引き立つような計算しつくされたお味。

〈新百合ヶ丘エルミロード〉パティスリー エチエンヌ
「栗しぼり」1,000円(税込み)

細い絞りのマロンクリームが特徴的な大きめモンブラン。クリームが崩れないよう、カバーが付いてくる。

商品説明笠間栗の自家製渋皮煮を丸っと使用。国産和栗ペーストを使用した贅沢なモンブラン。
材料
shima
渋皮の味がしっかり感じられる。クリームの甘さが控えめ。マロンクリームに固さがあり、中のクリームがフワっとしていて食感の違いが楽しい。
なつみ
甘くない生クリームがスッと軽いくちどけ。和栗のクリームもシンプルな甘さで美味しい!!
ねこさとP
モンブランの舌触りがめちゃくちゃ良い! 中にゴロッと入っている栗も甘すぎず良いバランスで、このお値段なのも納得の丁寧な味と仕上がり。

複数エリアで展開

複数エリアで展開している洋菓子店もチェック!

アンリ・シャルパンティエ
「モンブラン」735円(税込み)

凛とした立ち姿のような背の高い美しいフォルム。色合いも美しく、食べる前に360度回して眺めたい。

商品説明2種のマロンペーストとバターを合わせたマロンクリームの周りにクリームを絞り、さらにマロンクリームでコーティングしました。 口の中に広がるマロンの香りをお愉しみください。
材料小麦、卵、乳、ゼラチン、大豆
shima
土台がガトーショコラみたいにしっとりしたチョコケーキ。中と外のマロンクリームの感じを変えてあって、場所によって味が違う気がした。
なつみ
ココアの台。ズコットっぽくて食べやすい。

ラ・メゾン
「モンブランタルト」935円(税込み)

カスタード、茶色いモンブランクリーム、チョコレートのコントラストが美しい。三角の形なのは今回は唯一こちらだけ。

HPとプライスカードより↓

商品説明カスタードタルトに甘さ控えめなホイップクリームを重ねマロンクリームをしぼりました。栗の優しい甘さを楽しめる上品な味わいのモンブランです。
材料卵、乳、小麦、大豆、ゼラチン
のぞみん
カスタードが強めで、栗の印象はあっさりめ。パイがサクサクで美味しい。
みずき
カスタードをメインに感じて、いいアクセントでマロンクリームが効いている。

FLO(フロ プレステージュ)
「モンブラン」692円(税込み)

渋皮マロンの艶やかな濃い茶色が目を引くモンブラン。

プライスカードより↓

商品説明アーモンドクリームのタルトレットの上にカスタードホイップを絞り、マロンクリームと渋皮マロンでデコレーションしました。
材料
かか
マロングラッセが好きな方におすすめ!
いっちー
洋酒の味がしっかり。大人の味。
ねこさとP
洋酒の風味がふわっと鼻から抜ける大人の味。

ローソン
「マロンタルト(イタリア栗)」257円(税込み)

マロンホイップの上に散りばめられた栗が見た目のアクセントにもなっているタルト。

プライスカードより↓

商品説明イタリア栗を使用した濃厚なマロンペーストとマロンホイップをトッピングしたタルト。
材料卵、乳成分、小麦
のぞみん
しっかりしたタルト生地と柔らかいクリームの組み合わせがGOOD!
みずき
ちゃんと栗を感じる。ふわふわ美味しい。コスパ良すぎる。

各店舗リンク

〈たまプラーザエリア〉
ベルグの4月 
パティスリーバボン

〈センター北&南エリア〉
菓子工房スグーリ

〈新百合ヶ丘〉
ウィーン菓子工房 リリエンベルク
イルフェジュール
パティスリー エチエンヌ

〈複数エリア〉
ラ・メゾン
FLO
ローソン

※価格は2024年10月のものです。
※感想はあくまで個人の主観です。

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