たまプラ がもっと好きになる発見サイト

今日の天気

1°/30%

たまプラ がもっと好きになる発見サイト
  • ステーキハウス 岩下正明(いわしたまさあき)

    ステーキハウス 岩下正明

  • もとプロ野球選手が営む鉄板焼き屋さん
    元ヤクルトスワローズ・横浜大洋ホールズの岩下正明さんが営む鉄板焼き屋さん。 岩下さんに目の前で自ら本格的なステーキを焼いてもらえる。ご夫婦による温かいサービスで、何度も通いたくなるお店。
名称
ステーキハウス 岩下正明(いわしたまさあき)
電話
045-903-9287
住所
横浜市青葉区美しが丘2-14-12 T.Iビル 2F
営業時間
17:00~22:00(LO 21:00)
定休日
月曜日・火曜日

Articles

  • アットホームに鉄板焼!ステーキハウス岩下正明

    アットホームに鉄板焼!ステーキハウス岩下正明

    普段気軽にはいけないけれど、お祝いやご褒美の時に食べたくなるのが鉄板焼ですよね。今回は私の誕生日祝いで、評判の鉄板焼屋さん「ステーキハウス岩下正明」に行ってきましたので、その模様をレポートします。(注:お店には特に主旨はお伝えしていないです) お店は炭焼き大の上階 お店は、中央通り商店街にあり、1階が「炭焼き 大」のビルの2階にあります。 とてもユニークな店名ですが、実はご主人の岩下正明さんはヤクルトスワローズ、横浜大洋ホエールズで活躍した元プロ野球選手なんです。 店内には大きな鉄板が2つあり、それを囲んで鉄板焼きをいただきます。その他にもテーブルがあり、その後にお客さんが入っている時はデザート時にテーブルを移る形式のようでした。 予算にあわせて選べる3種類のコース 基本のコースは3種類ですべてのコース(セット)に、サラダ、ガーリックライス、もやし炒め、お新香、味噌汁、アイスクリーム、コーヒーがついてきます。 コース選びのポイントは2つ。 まずお肉以外も食べるかどうか、です。ホームランコースとスペシャルコースは海鮮焼、いわした焼、野菜焼がついてきます。 海鮮焼の内容は日によって違うようなので、そのお好みにあわせて選ぶのもいいと思います。 2つめのポイントはお肉の種類で、オーストラリア産ヒレ、黒毛和牛サーロイン、黒毛和牛ヒレから選ぶことができます。 コースは豪華ですが、それではボリュームが多すぎるという方は、各メニューを単品でも頼むことができます。 お肉以外も充実! 今回は、誕生日祝いなこともあり、大人2名はスペシャルコースを注文。息子はステーキセットにして、お肉以外は2名分を3人で分けることにしました。 鉄板焼きの前に、まずサラダ。生野菜サラダだけではなく、ポテトサラダもついてきて、しかもこれがとても美味しい!これだけでもなかなかボリュームあるので、全部食べきれるか不安になってきます(笑) 続いては海鮮焼。今回は、サーモン・ほたてのソテー(ウニソース)と、かきのソテー(タルタルソース)を選びました。 アツアツの魚介を一口一口じっくり味わい、とても幸せな気分でした! 続いては、いわした焼。こちらは山芋たっぷりのお好み焼きといった感じです。 このふわふわ食感、山芋好きにはたまりません! それから野菜焼。具材は、なすとしいたけと玉ねぎでした。 とにかく肉厚のしいたけが、食べごたえあって美味でした~。 そして、いよいよお肉!お肉は黒毛和牛のフィレ100グラム×2と、黒毛和牛のサーロイン150グラムにしました。 目の前で焼いてくれる臨場感! こっちがフィレ。 しっかり脂がのったサーロイン。 つけあわせのもやし炒めとガーリックチップ。そして奥に見えているのはワサビです。 私は主にフィレを食べたのですが、期待通りの柔らかさ、ジューシーさ!ステーキソースもよし、塩ともよし、わさびやガーリックチップとも相性抜群。温かいうちに食べないと、と思いつつも、さっさと食べてしまうのがもったいない!葛藤しながらお肉を楽しみました♪ この時点でもう大満足なのですが、まだまだ続きます。ガーリックライス・味噌汁・お新香です。 お肉を焼いた後の鉄板で作るガーリックライス。これはもう言うまでもなく・・・! ラストはコーヒーとアイスクリーム。 お腹いっぱいすぎて、ケーキを食べろと言われたら厳しいけれど、アイスなら大歓迎(笑)ステーキの後のバニラアイスってなんでこんなに美味しいんでしょうね。 何度でも来たくなるお店 とにかく料理は美味しく大満足でした。もちろんそれなりの金額はしますが、内容を考えると、むしろリーズナブルといってもいいのではないかと思います。 そして、なによりすばらしいのがご夫妻の人柄で、とても気さくに接して下さり、そのおかげでとても楽しい食事になりました。周りは結構常連さんが多かったようなのですが、何度も来たくなる気持ちがとてもよくわかります。 ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

Organizations

  • トルバドール

    トルバドール

    たまプラーザで30年。 ハンバーガー・ステーキはもちろん、ニューオーリンズを中心とした南部料理やカルフォルニアワイン、クラフトビールなど多彩なメニューがあります。
  • ステーキハウス 岩下正明

    ステーキハウス 岩下正明

    元ヤクルトスワローズ・横浜大洋ホールズの岩下正明さんが営む鉄板焼き屋さん。 岩下さんに目の前で自ら本格的なステーキを焼いてもらえる。ご夫婦による温かいサービスで、何度も通いたくなるお店。
  • いしがまやハンバーグ

    いしがまやハンバーグ

    東急百貨店5階レストラン街にあるハンバーグ専門店。 ハンバーグは、豪州産黒毛牛のナチュラルビーフ100%(アンガス種)で、独自に開発したハンバーグ専用窯で焼き上げている。

たまプラがもっと
好きになる発見メルマガ

ロコっち たまプラーザでは、ほぼ毎日たまプラーザの情報をメールで配信しています。
イベント情報や、お店の開閉店情報、Webサイトに載せきれないインタビューの裏話など、たまプラの情報様々な情報を配信していきます。
きっと、たまプラがもっと好きになる発見があるはずです! 登録はこちら>>