早速、オープン日にランチをしてきましたのでその模様をレポートします。
目次
外観
お店の場所は、たまプラーザ中央商店街にある三角屋根の建物「ROOF125」の1階にあります。以前はベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」があったところです。
当日は、オープン日とあって、お店の前は多くのお花が並んでいました。
看板見えている状態。
内観
店内は、L字型になっていて、入口側は窓が大きく開放感があります。
ワインをアピールする大きな黒板もあり、中華料理らしからぬおしゃれな雰囲気です。
奥にはソファ席が広がっています。こちら側は伝統的な中華料理店の雰囲気ですね。
メニュー
Dai系列のランチといえば、メインに飲み物が2つとサラダがついて1000円台前半、というのが定番ですが、大喜楼もそれを踏襲したメニューでした。
食前の飲み物は、洋梨烏龍茶やライチ紅茶など気になる飲み物がたくさん。食後も中華らしく上海ジャスミン茶を選ぶことができます。
前菜はすべての料理についていますが、それでも足りない方は点心やデザートを追加できるのも嬉しいですね。
実食
私は五目炒飯を注文しましたが、この日は6人で伺ったので、他の方が注文した調理も合わせて紹介したいと思います。
食前ドリンクは洋梨烏龍茶を選びました。梨のよい香りで幸せになれるお茶。味は甘くないのが不思議です。
オープションの点心セットの春巻きは、筍と椎茸、雲丹入り海鮮クリームの2本セット。小さい方が雲丹かと思いきや、大きい方だったようです(笑)
すべてのセットについてくるのはサラダでは前菜3種盛。搾菜、チャーシュー、くらげ。どれもうま味があって美味しかったです。
いよいよメイン。私が頼んだ五目炒飯は、写真だと量が少なそうに見えたのですが、実際はそんなことなく、十分なボリュームでした。縦長のインディカ米を使っていて、ごはんがパラパラ!海老とお肉が両方入っているのが満足感高いです。
大喜楼白湯麺は粉山椒と柚子胡椒つき。大人の味わい方ができますね!
土鍋麻婆豆腐。とてもご飯が進みそう。ちなみに白米は大盛無料です!
海鮮五目餡かけ焼きそば。具がたっぷりのってます!
食後のコーヒーは、透明カップでとてもオシャレでした。
たまプラの人気店の新店ということでオープン前から話題だった大喜楼ですが、期待を裏切らない新しいDaiでした。こちらも人気店になりそうですね。
店舗概要
店名:大喜楼
住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-17-5 ROOF125 1F
電話番号:050-5457-0750
営業時間:ランチ11:00〜14:00、ディナー 14:00〜23:00(L.O 22:00)
定休日: 12月31日~1月3日