センター南ランチレポ19 中国茶カフェ甘香茶屋(もかちゃや)の体に優しい日替わりランチ

  • 投稿日2021.5.28
  • 更新日2022.3.17

センター南駅から早渕川沿いを歩いて20分程、中原街道沿いにある中国茶カフェ甘香茶屋(もかちゃや)さん。


2021年4月に駐車スペースを挟んですぐ隣に移転オープンしました。

コロナ禍以前よりランチタイムが盛況してお店が手狭になり、移転の計画をされていたのだそうです。

車2台分の駐車スペースが店の横にあります。
中原街道沿い(歴博通りをつづきまもるくんから勝田方面に行く道)なので車でもアクセスしやすいです。

より一層おしゃれに居心地のいい空間に


店内は、靴を脱いで上がる様式になっています。


材木屋を営むご主人は、リフォームや家具づくりなど幅広く手がけているそうで、何と、この店内もほぼ一人で創り上げたそうです!

温かみのある木材がふんだんに使われた店内。


杉の一枚板で作られたテーブルは掘りごたつ風の席に。


桜の一枚板はカウンターに。

壁はお店のお客さんや子どもたちで塗り上げたそう。


こちらの照明もご主人の手作り。


奥さまが少しずつ集めたという茶器。


おばあさまのものだったという箪笥。

ひとつひとつの道具に味わいがあります。

世界のお茶がよりどりみどり。メニューはこちら

お店のメニュー。


中国茶だけで20種類くらいあります。

他にもインドやスリランカなど世界のお茶、コーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティ、自家製ジュースまで。
メニューをじっくり見るだけでもワールドワイドなお茶の世界に魅力され、楽しい時間になります。

また、こちらでは食事もいただけます。

日替わりランチをいただきました

今日は日替わりランチ「シウマイ御膳」1,350円をいただきました。


通常はサラダから順に運んできてくださいます。


セイロを開けた瞬間湯気立つ、熱々のシウマイ。
ジューシーで見た目よりボリュームがあります。中国茶とも相性抜群ですね。


紫水菜と旬のスナップエンドウをオレンジ(きよみ)のドレッシングで。かぶの自家製ピクルスもアクセントになっています。
サラダの野菜は新鮮な採れたてのものを買い付けしているそうです。


なめことお揚げのおひたし。
お揚げは焼いてあるので香ばしさが加わり、なめこの香りと相まって美味です。


横浜産の紅くるりという大根のお新香。

土鍋で炊いたツヤツヤの炊き立てご飯に
香ばしいお揚げと茄子のお味噌汁。
こんなに美味しい白米とお味噌汁は、本当に久しぶりかも。ほっこりしますー。

+400円でデザートが付きます。


甘夏のパンナコッタ。

爽やかな甘夏ジュレとなめらかなパンナコッタは初夏にぴったりですね。

一品一品丁寧に作られたランチは、最高に美味しく体と心に染み渡るようでした。

なかなか外食しづらい世の中だけど「丁寧に作ってもらったご飯を食べる」って、癒されるなぁ。


谷口さんご夫婦は旅行が好きで、コロナ禍前は良く足を伸ばして美味しいご飯を食べに行っていたそうです。そこで感動した一皿からヒントを得たりしながら独学で料理を学ばれたのだとか。

自身がアレルギー体質だったこともあり、調味料や原材料は無添加・有機栽培にこだわったそう。

この日はご主人も厨房でランチ作りされていました。
「僕は裏方ですから」と笑って写真は撮らせてもらえませんでしたが、朗らかでとっても仲の良いご夫婦です。

お料理にもご夫婦のお人柄にも癒される、そんなカフェです。

6月末までインスタキャンペーンも


甘香茶屋のインスタフォローorハッシュタグを会計時に見せていただくと割引されます。
甘香茶屋さんインスタグラムはこちら。

是非インスタもチェックしてみてくださいね。

店舗情報

【住所】横浜市都筑区大棚町432-5(>>MAP

【営業時間】
カフェ  10:00 – 17:00
ランチ  11:30 – 16:00
ディナー 18:30 – 21:30 (2021年6月現在20:00まで)

【定休日】土、日、祝、月

【HP】 http://moca-chaya.com/

過去記事

移転前の店舗の紹介記事はこちら。ティータイムの紹介をしています。

センター南のランチレポートをまとめたページはこちら。