鶏白湯ベースの「らーめん 縁や」。北海道味噌特製らーめんの充実感がすごい!

  • 投稿日2023.10.12
  • 更新日2023.10.12

センター南で貴重な鶏白湯ベースのラーメン店「らーめん 縁や」。トッピングてんこ盛りの北海道味噌特製らーめんが美味しかったのでご紹介します!

じっくり煮込んだ鶏白湯が自慢 「らーめん 縁や」

場所は、センター南駅から徒歩4分、区役所通り沿いに位置します。


歩道橋を挟んだ隣には中華そばが有名なウミガメ食堂、さらにその300m北には魁力屋と、何気にラーメン屋さんが集まったエリアに2022年9月オープンしました。

お店入り口には「横浜 鶏白湯味噌」の幟と看板。
そう、同店で提供されるラーメンは、鶏白湯(トリパイタン)がベースになっているのです。

国産鶏を使用し、弱火でじっくり煮込んだ無添加の鶏白湯スープが、味噌・醤油・塩ラーメン各種のベースにブレンドされています。中でも味噌がおすすめなのだそう。

まずは食券を購入。


イチオシの「北海道味噌特製らーめん」はトップ画面にありますよ!

他のメニューはこんな感じ。


ランチセットやご飯ものも美味しそうです。

席はカウンターとテーブル席があります。カウンター越しに見える厨房の様子はダイナミック! 大きな中華鍋が高火力でじゃんじゃんふられます。

そしていい香り…これはチャーシューが炙られているのか? たまりません…。

北海道味噌特製らーめん 実食

ほどなくして届けられた「北海道味噌特製らーめん」税込1,420円。

「北海道味噌特製らーめん」税込1,420円

のり3枚、味玉1個、穂先メンマ2個、炙りチャーシュー1枚、低温チャーシュー1枚。

そして今回ラッキーなことに、もやしが増量無料でした!(増量無料の期間は未定とのこと)

たっぷりのもやし。

北海道味噌の中にも鶏白湯のまろやかさを感じるスープ。トッピングされたすりおろし生姜が鶏白湯味噌に馴染んで、程よくパンチを効かせています!

そしてこちらはチャーシュー。

とろけた油が香ばしい炙りチャーシューとしっとり柔らかい低温チャーシューのダブルチャーシュー祭り!笑

麺は中太ちぢれ麺です。そうそう、味噌ラーメンはこうでなくっちゃ。

半熟の味卵もいい感じ!

せっかくなら壁を越えてみてほしい

業界では「ラーメン1,000円の壁」というワードがありますね。

同店ではデフォルトの塩・醤油らーめんが880円〜食べられるのが良い一方、トッピングもりもりの特製らーめんシリーズが1,300円〜で食べられるのは魅力的だと思います。

1,000円の壁を越えてしか味わえない、チャーシュー2種に味玉、海苔、メンマと豪華な内容の鶏白湯ラーメン。充実感はハンパないです。

店舗情報

らーめん 縁や
住所:横浜市都筑区茅ケ崎中央26-29
営業時間:
11:00-14:30/17:30(土日は17:00)-20:45
定休日:火曜