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南青山の名店がたまプラーザ進出
東京南青山のイタリア料理の名店FRICKが、我らがたまプラーザに本格パスタ専門店「フカダパスタ」を2021年3月にグランドオープン。
南青山のお店の知名度からも、注目度は高く、オープン時から連日行列ができるほど! そんな注目のお店にランチで行ってきました。
オープン時間少し過ぎてうかがうと、店内は既に満席。そして店頭には3人ほど並んでいました。
とはいっても、回転もよいのでタイミングにもよりますが待ち時間は15分程度でした。日差しが照り付けるので、これからは日傘必須です。
(別日に開店5分前に行くと、すぐに入店もできました! 日によるみたいですね。)
店内は「イムイェム」時代のカウンターをそのまま活かして、調理場をぐるりとコの字型に囲んだカウンター席のみの全12席。
深田シェフが次々とパスタを仕上げる姿が見られるので、臨場感にあふれていてお店中に活気が感じられます。
魅力過ぎて選べないパスタメニュー
パスタメニューは、オイルソース5種、クリームソース5種、トマトソース5種、和風ソース4種、ラグーソース2種と、本日のスペシャルパスタが日替わりで1~2種と、合計20種類以上のラインナップ!
平日は、新鮮野菜サラダ&スープがセットに。(土日祝は+100円でつけることが可能)
味が濃い!新鮮な野菜たち
まずセットのサラダとスープが運ばれてきました。見ただけで、瑞々しさがわかるほどで、野菜の味が濃く、こだわりが伝わります。レモンベースのさわやかでシンプルなドレッシングが素材の良さを引き立てます。スープもゴロゴロ野菜にお豆も入っていて、素材本来の旨味たっぷり。
いよいよ待望のパスタ登場
初訪店のこの日、まずはシェフのイチオシと判断し、Today’s specialをチョイス!
Today’s special
蝦夷豚サルシッチャとブロッコリーのクリームソースタリアテッレ(平打ち麺)
1,859円(税込)
カウンター席だからこそ、出来立て! もはや、やけど注意!といえるほど熱々のパスタが登場。自家製サルシッチャ、ブロッコリー、チコリー、フライドオニオン、イタリアンパセリ……深田シェフ……すごいです。おいしすぎます。
サルシッチャのコク、野菜の甘みや苦み、味わい深いクリームソースでつつみこんで、具沢山でいて一体感。
さらに、注目すべきは、モッチモチの麺! 国産デュラム小麦粉を配合した生パスタなんだそうで、ソースとからまり、もうただただ「おいしい」。
実は私、美味しすぎて翌週も行きました。
2回目は、心に決めていた、たらこパスタをチョイス。みんな大好きなたらこパスタを、深田シェフはどう仕上げるのか?!
たらこ発酵バター大葉風味
1,529円(税込)
「よく混ぜてお召し上がりください」との言葉を添えられて登場したお皿をのぞくと、もう麺が見えません!
生い茂るような大葉の千切りの上に、生のたらこ4切れとスライスされた発酵バターが乗っています。言われたとおりに、よく混ぜます。するとなんということでしょう!
隠れていたのは、角切りベーコンが入ったクリームパスタ! やけど注意なほどの熱々なので、混ぜれば混ぜるほど、生のたらこに熱が入っていきます。
モッチモチの麺と、すべてが絡み合い、もう美味しさのあまり言葉もなく、黙々と完食しました!
メニューはたくさんありますが、どれを選んでも間違いなし!
全メニュー制覇を目指して通うことを決意しました。
ディナータイムにも期待大
2021年6月からは、いよいよディナーも始まったようです。ディナータイムは17時30分からオープン。パスタはもちろん、前菜を中心とする小皿料理等アラカルト料理があるそうで、うかがうのが楽しみです!
ディナータイムに限りオンライン専用ページからのみ予約可能。
まとめ
南青山の名店がたまプラーザに本格パスタ専門店「フカダパスタ」をオープン。パスタメニューは全20種以上!新鮮野菜とモチモチ生パスタが堪能できます。パスタ好きなら一度は訪れたい。
ランチはオープンからなくなり次第終了、ディナータイムのみ予約可能です。
カウンター席なので、おひとりさまにもオススメ。
店舗情報
店舗名:フカダパスタ
オープン日:2021年3月
住所:神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21-101
営業日:火〜日曜:11:00〜20:00close 19:00LO
定休日:月曜(2021年6月現在)
席数:12席 カウンターのみ
電話:044-387-0528
駐車場:店舗裏手に3台分 青いコーンが目印
HP: https://www.fukadapasta.com/
営業時間等、最新情報は公式インスタグラムをご確認ください。