マネケンの限定ワッフルで秋の味覚を

  • 投稿日2022.10.7
  • 更新日2022.10.7

たまプラーザ テラス1階にある『マネケン』に行ってきました。
焼き立てワッフルの『マネケン』は、1986年に日本で初めてベルギーワッフルを販売開始したお店。

ベルギー産のシュガーで極上仕上げ

ワッフルは小麦粉や砂糖などの材料を混ぜ、型に入れて焼くシンプルなお菓子。
『マネケン』のワッフルに不可欠なのがパールシュガー。粒状のパールシュガーは、焼いても内部まで溶けきらないのが特徴。これによりシャリッとした独特の食感を生み出しています。
『マネケン』では、本場ベルギー産のものを使用しているそう。

限定商品も楽しめる詰め合わせ

『ワッフル7個詰合せ(税込1320円)』をおやつにと選びました。これは、全種類が各一個ずつ入ったもの。

季節限定メニューの『さつまいもバター (税込180円)』『かぼちゃと紫いも (税込180円)』『栗ワッフル(税込180円)』も楽しめるからとってもうれしい。

『さつまいもバター 』は、バターの風味豊かなさつまいも生地に、 優しい甘さのなると金時ダイスを練り込み焼き上げたもの。さつまいもの甘さ引き立っていました。

『かぼちゃと紫いも』は、かぼちゃ生地に紫芋ダイスを加えたもの。オレンジ色と紫色のハロウィンカラーで見た目も楽しいんです。

『栗ワッフル』は、栗のダイスがゴロゴロ入っていました。イタリア産マロンペーストを生地に練り込み栗のダイスを加えた秋らしいもの。

『メロンパンの皮をかぶったチョコワッフル(税込230円)』は店舗限定品。コクのあるチョコレート生地にメロンパンの皮をあわせたもの。

『プレーン』『チョコレート』『北海道濃厚バター』なんかのレギュラーワッフルに加えて、限定ワッフルも楽しめて大満足。ベルギーワッフルは、美食の国ベルギーのお母さんの味だそう。ぜひ、地元たまプラーザで秋の味覚をワッフルで味わってみませんか?

写真上「北海道濃厚バター」

たまプラでしか味わえない限定ワッフル

たまプラーザ限定の『熟成ベーコンワッフル』も思わず買ってしまいました。

こちらは、甘くないワッフル。 ベーコンの塩っけとカリッとしたワッフル生地がよく合い、一気にたべてしまいました。 『マネケン』公式ホームページにも掲載がない、レアな味わいを、ぜひ楽しんでみて。

ちなみに、焼きたてワッフルの賞味期限は買った日の翌日まで。こちらの『熟成ベーコンワッフル』以外は冷凍保存もできるそうです。

マネケン看板小僧に注目

そして!!!お店に来た時は、店頭の小便小僧 ジュリアンくんのチェックもお忘れなく!
ベルギーの首都ブリュッセルにいるジュリアンくんは衣装持ちで有名ですが、たまプラの小僧の衣装もとっても個性的。
ぜひ注目してみて下さいね(笑)

 

『マネケン』HPはこちら

https://www.manneken.co.jp

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