• 投稿日2021.4.26
  • 更新日2021.12.4

インド料理店のドレッシングは自宅で作れる!

インドカレー屋のドレッシング

わが家はみんなインドカレー屋さんで食べるサラダが大好き。

多くのインドカレー屋さんでサラダにかかっている赤くて甘くてスパイシーなドレッシングって
なんでこんなにおいしいんでしょう。

家ではあまり野菜を食べない子どもたちもインドカレー屋さんのサラダはモリモリ食べます。

あまりに美味しいので「インドカレー ドレッシング」で検索。

調べてみるとこのドレッシング、「本場インドには存在しない」とのびっくりな事実が……

そして市販していないことや、名前もないこと、それぞれのお店で手作りらしいこともわかりました。

レシピサイトをみると、だいたいどのレシピもおなじようでにんじん一本をすりおろし、ケチャップとヨーグルト、ガラムマサラやクミンなどのスパイスに油と砂糖と塩コショウでした。

手作りにチャレンジ

さっそく作ってみました!

わたしが作ったレシピだと水分が足りなくて味はとても満足でしたが、レッシングというよりは
すりおろしにんじんでドレッシングの形状にはなりませんでした。どうしてだろう……

おススメのレシピがあったら教えてください。

このドレッシングのポイントはスパイスのようです。ガラムマサラとクミン。

これを市販のドレッシングに混ぜてもそれっぽい味になりそうです。
(すりおろしにんじんドレッシングがおすすめ)

きゃべつの千切りをメインに、たまねぎ・にんじんの千切り少々ととうもろこしを入れると、「インドカレー屋さんで出てくるサラダ」の出来上がり。

たまプラーザのインドカレー屋さんをチェック!

せっかくなので、たまプラーザのインドカレー屋さんのドレッシングを調査してみると……

「アクバル」や「パドマパレス」は赤くて甘くてスパイシーなドレッシング。「アーバンタルカ」は白くて甘いドレッシングでした。

「アクバル」HPはこちら

【アジアンダイニング&バー パドマパレス】
美しが丘2−12−7−1F

TEL.045−482−7878

【アーバンタルカ】HPはこちら

「アーバンタルカ」のランチ

これらのお店では販売されていませんでしたが、江田駅にある「アジアンダイニング トルシ—」では赤いドレッシングの販売がありました。

ひとつ500円。一週間で食べきってくださいとのこと。

お家でもお店の味が楽しめるのが嬉しいですよね!

【アジアンダイニングトルシー 江田店】
荏田西2−15−1−1F

TEL.045−912−0381

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