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『マヨルカ』ラボのとろける食パン
「とろける食パン」のお値段
1斤(きん)=いわゆる6枚切り1袋分、600円(税込)する、マヨルカのとろける食パン。
たまプラーザテラスにある「高級食パン専門店」と謳う『嵜本』は、ナチュラル食パン900円(税込)、ミルクバター食パン950円(税込)だけれど、2斤サイズでそのお値段なので、1斤は500円以下。
同じく食パン専門店『乃が美』の「生」食パンも、1斤432円(税込)。そう考えると、マヨルカの1斤600円、なかなかパンチのきいたお値段です。
ちなみに、「マヨルカ ラボ」が数年前に出来た当初、販売していたのははちみつ食パン(390円)だけでしたが、今ははちみつ食パンに加え、山型食パン(390円)、マヨルカのとろける食パン(600円)、オーガニックジャンボレーズンの食パン(540円)と、計4種類取り扱っています。すべて、1斤税込価格です。
「マヨルカ」って何!?
「マヨルカ」は、スペイン王室御用達グルメストアです。
一時期、たまプラーザ東急のデパ地下に入っていたけれど(現在「ドゥマゴ ベーカリー」の場所)残念ながらすぐに撤退してしまいました。(グルメストアは、二子玉川ライズS.C. にて健在です。)
今たまプラーザにある「マヨルカ」は、色々な食材を取り扱うグルメストアではなく、食パンを取り扱う小さなラボ(工房)。
とろける食パン実食
しっかりと焼かれた表面の、美しいことと言ったら。そして、中の生地のきめ細かさ。甘く香ばしい小麦の香りと、ほんわりと漂う芳醇なバターの香り。
まずは薄くスライスしてそのままいただくと、しゅわ〜っと、名前の通り、とろけるよう。
食パンが主役の、シンプルモーニング。
トーストして、サクッと。染み込んでいくバター。シンプルなバタートーストで、シェフこだわりの食材の風味、食パンのおいしさが際立ちます。そのままでもとろけたけれど、トーストすると、さらにとろける!
外観
青い扉が目印です。ここだけ、スペインの風が吹いているよう。たまプラーザ駅から少し離れたところに、静かに佇んでいます。駅から徒歩10分〜15分ぐらいでしょうか。
お天気の良い日に、お散歩がてら、翌日の朝食用にとろける食パンを買いに行く。そんな時間も、きっと贅沢。
店舗情報
マヨルカ ラボ
〒225-0002 神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19 すみれハイツ106
予約・問い合わせTEL:045-902-3501
営業時間: 11:00〜17:30
定休日:なし
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