こんなお店が近くにほしかった!毎日通いたくなる「炭火焼 やきとん けん」

  • 投稿日2025.5.28
  • 更新日2025.5.28

平崎橋交差点近く、やきとり「ふじ田」があった場所に新しいお店がオープンしました!たまプラーザでは珍しい焼き鳥ではなく豚の炭火焼がメインの「やきとん けん」に家族で行ってきたのでご紹介します♪

今年の3月にニューオープン!

たまプラーザからは徒歩14分、あざみ野からでも徒歩17分ほどの平崎橋近く、以前は「やきとり ふじ田」があった場所に「やきとん けん」がオープンしました!

なんと「ふじ田」の店主とはジモトの同級生だそう!
内装はそのまま、アットホームな雰囲気に何度も通いたくなります。

炭火でじっくりと焼きあげた絶品やきとん

炭火焼で提供されるのは鶏肉ではなく豚肉がメインとなっています。
まずは、豚肉の串焼き「やきとん」を数種類、「シソ肉巻き」「ねぎ間」などを注文。
串焼きのたれと塩はお任せしました。

メニューはこちら

焼きあがる時間も炭火の良い香りにつつまれて期待が高まります。店主のけんさんがじっくりと炭火で焼き上げたやきとんはその期待を裏切らぎりません!

店主のけんさん

塩で提供される串焼きは、お好みでこだわりのお味噌をつけて食べるスタイル。塩だけでももちろん美味しいのですが、同じメニューでもお味噌をつける事でまた違った味わいを楽しめます。

塩で出てきた豚バラ(写真上)とトントロ(写真下)には、お店こだわりの手作りみそをつけて。

外はパリッと、かむとジューシーな味わいのしそ肉巻き。しそがアクセントとなりあっさりいただけます。味付けはお任せでしたが、シンプルな塩味がとてもマッチした一品!

しそ肉巻き

次々と焼きあがる串焼きはずっと口のなかに入れておきたくなる美味しさです♪

ねぎ間はたれでいただきました!

必ずチェックしたい「本日のおすすめ」

定番の炭火焼メニューの前にまずチェックしておきたいのは、黒板にかかれた「本日のおすすめ」。

※来店当時のメニューです。

こちらのおすすめにある海鮮のメニューも外せません。
私が特におすすめしたいは「お刺身の3点盛り」。これだけでも食べに来たいくらい新鮮でおいしい!

お酒のおつまみには一品料理

今回は家族で利用したのですが、息子が特に気に入ったのは「アサリの酒蒸し」。アサリの出汁が優しく染み出たスープとぷっくりとしたアサリの身は一度食べると箸が止まらなくなります!

お子様好みのメニューもあります♪

お酒のおつまみだけではなくお子様好みのメニューもありますよ!ポテトフライやチーズスティックはおやつのようにパクパクといただけます。

まとめ

わたしはお酒が飲めないのですが、「やきとん けん」は、お酒をたしなみながら美味しい料理を食べたくなるお店でした。
「明日も「あさりの酒蒸し」が食べたい!」といった息子。その宣言通りに次の日も美味しい1品料理をちょっとつまみに家族で訪れました。(笑)
店主のけんさんご夫妻やスタッフの方のお人柄もあたたかくて、またきっと近いうちに暖簾をくぐると思います。
お支払いは現金のみとなっていますのでご注意くださいね。

店舗情報

炭火焼 やきとん けん
住所:横浜市青葉区美しが丘4-9-2
TEL:090-4712-5703
営業時間:平日 16:00~22:00/土日祝 16:00~22:00
定休日:水曜日